Polpettone di Nonna Gilmore

Costo: medio

Tempo di preparazione: medio-lungo (15′ di preparazione + 45′ di cottura)

Polpettone Gilmore classico

Polpettone Gilmore classico

Ingredienti per 4 persone:

  • per l’impasto:
    • 350 gr di macinata di manzo;
    • un uovo;
    • un aglio;
    • un abbondante ciuffo di prezzemolo;
    • 4 cucchiai di pan grattato (di crusca d’avena nella versione dieta) di cui 2 per l’impasto 2 per impanare;
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (evitare se in dieta);
    • sale;
    • abbondante pepe;
    • abbondante noce moscata;
  • per il ripieno:
    • 1 uovo;
    • 3 fette di mortadella (di coniglio se siete a dieta);
    • 3 fette di Gouda (sottilette light se siete a dieta);

Preparazione:

Mettete in una ciotola capiente la macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato con lo schiaccia-aglio, 2 cucchiai di pan grattato, il parmigiano (se potete), il sale, il pepe, la noce moscata moscata, l’uovo e lavorate tutto con le mani fino a ad avere un impasto omogeneo che stenderete su una spianatoia formano uno strato di circa mezzo cm cui darete la forma di un rettangolo dai bordi arrotondati.

Polpettone Gilmore D

Polpettone Gilmore versione dieta

Battete un uovo, accendete il fornello, oliate appena la padella, levando l’eccesso con un foglio di carta da cucina, mettetela sul fuoco, e versate l’uovo; essendo poco, non sarà necessario girare, basterà aspettare che anche la parte superiore della frittatina sia cotta.

Disponete sull’impasto la mortadella, la frittatina e il formaggio e chiudete formando un rotolo, che impanerete (o in-cruscherete) con i due cucchiai che non avete messo nell’impasto, avvolgetelo in un foglio di carta forno, ben stretto arrotolando le estremità,  e riponetelo in frigo per circa mezz’ora (o in freezer se lo avete preparato ad esempio la domenica per cuocerlo il giovedì… io lo faccio); questo permette al polpettone di compattarsi ed evita che in cottura si spacchi o che esca il formaggio.

Ungete una pirofila e mettetelo nel forno appena tiepido e impostato a 180° (anche il fatto di non metterlo in forno caldo aiuta ad evitare che si spacchi), fatelo andare per circa 30 minuti e poi giratelo e portate a termine la cottura.

Fatelo stiepidire prima di tagliarlo a fette.

Da bere…

Un bianco deciso o un rosato leggero, oppure acqua gassata con una fettina di ginger.

Un’idea i più…

Per nobilitare un’eventuale avanzo o per la fase della dieta in cui sono accettate le verdure, mettete sulle fette una concassé di pomodoro con aglio, pepe e sale speziato  al rosmarino e salvia.

 

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1 pensiero su “Polpettone di Nonna Gilmore

  1. Il polpettone è ottimo, i bambini lo hanno divorato!!
    Segnalo che ho fatto due piccole varianti: ho messo il sale nell’impasto 🙂 e ho cotto tutto su carta da forno oliando un po’ il polpettone.
    Grazie alla prossima. Paola-Pozy

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