Costo: medio
Tempo di preparazione: medio (30′ di preparazione + 30’di cottura)
Ingredienti per 6 persone:
- 5 zucchine di medie dimensioni;
- 3 cipollotti bianchi freschi;
- 200 gr di ricotta;
- 70 gr di pecorino a media stagionatura grattugiato;
- 2 uova per il ripieno;
- sale;
- pepe;
- 10 foglie di basilico;
- olio;
- una confezione di pasta brisée stesa tonda.
Preparazione:
Accendete il forno e riscaldatelo a 180°.
Lavate e mondate le verdure; tagliate gli zucchini a rondelle e tritate i cipollotti. Mettere tutto in una casseruola con un filo d’olio, sale e un dito d’acqua; tappate, mettete il fuoco al massimo, portate a cottura mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, a fornello spento, aggiungete il basilico tagliato a striscioline, mescolate, coprite di nuovo la pentola con il coperchio e fate raffreddare per una decina di minuti. Unite alle verdure, direttamente nella casseruola, la ricotta, le uova, il pecorino e il pepe; mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo; aggiustate di sale.
Ricoprite una teglia tonda, appena più piccola della pasta, con della carta da cucina appena unta e disponetevi sopra la brisée in modo che avanzi un piccolo bordo. Disponete il ripieno su tutta la superficie della teglia e ripiegatevi sopra i lembi.
Infornate e cuocete per circa mezz’ora.
Servite freddo o tiepido.